YouTubeFacebook

MEAT – Cattaneo

meat

 

Titolo del progetto: MEAT – Macellazione, Energia, Ambiente, Territorio
Istituto I.T.C.G.  CATTANEO di Castelnovo né Monti (RE)
Classe: 3° F – Prof. Salvatore Beninato
Tutor e collaboratori: Matteo Pellegrini (Legacoop), Fabrizio Guidetti (Unipeg)

Come conciliare l’esigenza impellente di creare continuamente nuove fonti di energia, se possibile rinnovabili, con la necessità di disperdere scarti di lavorazione che presentano costi di smaltimento estremamente elevati? La soluzione a questo ambizioso quesito è il fulcro attorno al quale la cooperativa Meat (Macellazione, Energia, Ambiente, Territorio) ha sviluppato la propria idea imprenditoriale. Partendo dagli scarti animali di macellazione, tra cui ossa, grasso, rumine e affini, il progetto prevede l’ottenimento di energia elettrica sfruttando le possibilità di conversione offerte dalla tecnologia attuale, ovvero impianti di cogenerazione, biogas e colatura.
Il progetto mira a coniugare la sostenibilità ambientale con la valorizzazione di un sottoprodotto industriale, così come la creazione di opportunità di occupazione con la disponibilità di energia in ottica continuativa. Una sfida decisamente ambiziosa, ma di cui i ragazzi della Cooperativa Meat intendono farsi pienamente carico.

 

 Scarica il PDF con il progetto completo cliccando QUI