IL PROGETTO DELLA SCUOLA PERTINI PER BELLACOOPIA RICERCA

IL PROGETTO DELLA SCUOLA PERTINI PER BELLACOOPIA RICERCA

Expo 2015 ha colpito l’attenzione degli studenti dell’Istituto Comprensivo Pertini 1 e Pertini 2 di Reggio Emilia, che nel 2015 hanno organizzato una serie di ricerche ed eventi legati all’esposizione di Milano, chiamandola ”Expo alla Pertini”.

Nell’ambito di questo importante lavoro, cinque classi della Pertini 2, la 2ªA, la 2ª E, la 3ªA, la 3ªE e la 3ªG, hanno realizzato una ricerca per il progetto di Legacoop Emilia Ovest Bellacoopia, rivolto alle scuole medie reggiane. La ricerca è stata presentata il 13 maggio agli insegnanti e ai genitori dagli stessi studenti. Sono intervenuti il dirigente scolastico della Pertini 2 Daniele Cottafavi, la dirigente della Pertini 1 Anna Maria Corradini, e l’insegnante Rossana Sassi, referente del progetto, a cui hanno collaborato diversi altri insegnanti. Carlo Possa, di Legacoop Emilia Ovest, ha sottolineato come diverse delle ricerche di Bellacoopia si stiano interessando dei temi legati alla corretta alimentazione e alla cultura del cibo.

Il progetto realizzato dagli studenti della Pertini, incentrato in particolare sul tema del cibo, ha diversi obiettivi: mettere al centro della comunità educante la scuola coinvolgendo il territorio, predisporre materiali grafici e multimediali (confluiti poi in una vera e propria esposizione visitata da tutta la scuola), restituire al territorio le riflessioni nate dal progetto di ricerca.

Gli studenti hanno lavorato in gruppi che si sono concentrati su argomenti specifici: la frutta, le spezie, l’acqua, la Food Valley emiliana, i cereali. Il tutto raccogliendo dati e informazioni, raccolti in pannelli e in due video presentati alla scuola