UNIPEG HA INAUGURATO A PEGOGNAGA IL NUOVO POLO DI MACELLAZIONE

UNIPEG HA INAUGURATO A PEGOGNAGA IL NUOVO POLO DI MACELLAZIONE

Un impianto con una capacità di oltre 4.500 capi/settimana, efficiente e moderno, in grado di garantire superiori standard qualitativi e la migliore logistica tra raccolta prodotto e successiva lavorazione, e ubicato in un’area rurale idonea per vocazione ad accoglierlo: si possono sintetizzare così i punti di forza del rinnovato stabilimento di macellazione e lavorazione carni Unipeg di Pegognaga. Frutto di un importante intervento di ristrutturazione, il nuovo stabilimento è stato inaugurato il 16 maggio dall’assessore all’Agricoltura della Regione Lombardia Gianni Fava, alla presenza di Giovanni Luppi, presidente Legacoop Agroalimentare, Luigi Scordamaglia, presidente Federalimentare, e Luca Bianchi, capo dipartimento Politiche competitive e qualità agroalimentare Mipaaf.

“Gli interventi di ristrutturazione – ha illustrato agli ospiti il presidente di Unipeg Fabrizio Guidetti – hanno interessato tutte le aree di lavorazione, dalla fase di abbattimento alla lavorazione dei sottoprodotti, il raffreddamento e le celle frigorifere per la conservazione delle carni, la zona spolpo e confezionamento, fino alle spedizioni. Sono stati 9 mesi di lavoro intenso, abbiamo introdotto tecnologie avanzate per migliorare e potenziare l’attività di macellazione e, mi piace poterlo sottolineare, abbiamo raggiunto una consistente riduzione degli sprechi energetici e dell’impatto ambientale dell’attività, e migliorato ulteriormente le condizioni di sicurezza dei lavoratori. Tutti obiettivi per noi fondamentali”.

L’ammodernamento della struttura avrà ricadute anche sul piano occupazionale: i lavoratori impiegati passeranno da 220 a 400. Il nuovo centro di macellazione e lavorazione carni può vantare le certificazioni ISO 9001, IFS 6, UNI 10854 (HACCP), ISO 22005, Biologico e HALAL, ed è abilitato all’export verso la Federazione Russa, la Turchia, gli Emirati Arabi, Hong Kong.

“Si completa così – ha spiegato il presidente Guidetti – il piano di riassetto industriale e di specializzazione degli impianti del Gruppo Unipeg-Assofood: lo stabilimento di Pegognaga è il centro macellazione e lavorazione prodotti con osso e disossati, freschi e congelati; lo stabilimento di Reggio Emilia è dedicato alla lavorazione e confezionamento carni, prodotti disossati, porzionati e macinati, e alla piattaforma carni; e lo stabilimento di Modena, dove si colloca anche la Ricerca & Sviluppo, è specializzato nei prodotti porzionati, macinati, hamburger, elaborati crudi e cotti, surgelati, realizzati sia a marchio sia per le private label, il catering e il retail.”

Tutto questo consente al Gruppo Unipeg – Assofood di configurarsi oggi come un grande polo industriale a filiera integrata, che parte dall’allevamento, confluisce negli stabilimenti produttivi e, attraverso le piattaforme distributive, arriva sul mercato italiano ed estero e sulle tavole di milioni di consumatori.